« Назад

20.07.2018 В «Дюне» рассказали, как должен работать Solr без «граблей»

«Поисковая платформа Apache Solr может и должна работать без «граблей», — утвердительно заявил на ИТ-фестивале «Дюна» руководитель саратовского офиса Citeck Евгений Руденко.


В своем докладе Евгений специально остановился на «граблях» и «фишках» Apache Solr, так как, по его мнению, это один из самых продвинутых поисковых механизмов, который просто необходимо знать в подробностях.
Из его презентации следовало, что с таким механизмом можно на качественно высоком уровне реализовать успешные масштабные проекты, а если знать программные особенности поисковой системы, то без особых усилий внедрить в свой проект.
Именно поэтому Solr был выбран и для бизнес-платформы Citeck ECOS. По словам Руденко, многократные внедрения платформы с таким поиском в международных компаниях и крупных российских предприятиях подтвердили оправданный выбор и показали эффективность решения.

В Citeck ECOS на сегодняшний день реализован полнотекстовый поиск с динамической кластеризацией и методом фасетной фильтрации, соответственно, можно сортировать информацию по нескольким разнородным категориям. Это важный критерий при больших объемах информации.

За плечами Евгения Руденко более 11 лет опыта работы с Open Source. О всех сложностях открытого кода и успешных программных находках он знает из первых рук. Поэтому в своем выступлении Евгений затронул такие базовые вещи, как основа, архитектура и моделирование в поисковом механизме, без которых невозможно оценить всю функциональность Solr.
Была приведена сравнительная аналитика по популярным решениям Elasticsearch и Microsoft Azure Search. Продемонстрированы основные критерии в пользу Apache Solr.
Для многих собравшихся на берегу Волги, где и проходил фестиваль под название «Палаточный ИТ-лагерь Дюна», в некоторой степени стало откровением, что подобные решения на открытом исходном коде могут использоваться в крупных многопользовательских проектах. Евгений Руденко привел примеры Netflix, Openindex, Helprace. Международные компании внедрили Apache Solr для управления поисковыми возможностями своих сайтов, систем и приложений.

ИТ-фестиваль «Дюна» прошел 13-15 июля на туристической базе «Дубровка», г. Энгельс Саратовской области. Это ежегодное мероприятие, организованное в формате палаточного лагеря. Участниками «Дюны» стали ИТ-специалисты различных направлений: дизайнеры, разработчики, аналитики, программисты.

Компания Citeck выступила партнером фестиваля и организовала Конкурс «4 шага к успеху».
Итоги Конкурса смотрите в нашей группе в Вконтакте.