« Назад

19.04.2019 BPMN: как создать бизнес-процессы без программирования

Удивительно, но создание одного бизнес-процесса в компании может занимать до 6 месяцев. Зависит это, конечно, от базовой инфраструктуры предприятия и возможности быстрой адаптации под новые требования. Но, например, стандартные процедуры: создать заявку, согласовать, подписать, проконтролировать, пролонгировать или отменить, отправить на доработку, внести новые изменения и переназначить на другой отдел в другом городе – чаще всего выполняются в нескольких программах, без должного контроля за соблюдением корпоративных правил и с длительными этапами согласования. А что, если таких процессов необходимо смоделировать более 20-30? Как это сделать быстро и экономично? Об экономии, конечно, придется поговорить отдельно – вопрос важный, системный и требует расчётов.

С оперативностью проще. Есть BPMN (The Business Process Modeling Notation) — считается одной из лучших нотаций моделирования бизнес-процессов. И именно с нее все начинается. Если говорить просто, то BPMN – это графическая карта взаимосвязанных мероприятий или работ, направленных на создание какого-либо продукта или услуги, в виде блок-схемы бизнес-процесса.

В чем преимущества этой технологии? Во-первых, она помогает выстроить бизнес-процесс в соответствии с поставленной задачей, и регламентировать его для всех участников. Во-вторых, провести автоматизацию бизнес-процессов, согласно маршрутам и ролям процесса. В-третьих, позволяет работать с помощью графических базовых элементов, т.е. все происходит без программирования. Бизнес-процессы отображаются в виде блок-схем, поэтому принцип работы понятен не только техническим специалистам, но и любому сотруднику компании.

Как это работает?

Чтобы создать процесс, например, по согласованию документа, необходимо в визуальном редакторе просто выбрать тип бизнес-процесса и построить графическую модель. Визуальный редактор – это инструмент, предназначенный для схематичного отображения модели. В самой модели закладываются этапы, которые должен пройти бизнес-процесс «согласования» от начала — ее создания — до завершения.

Business Process Model and Notation состоит из элементов, которые позволяют максимально быстро и на интуитивном уровне разобраться в логике построения бизнес-процесса.

Проектирование и изменение процессов работает по технологии drag&drop – необходимый блок просто передвигается курсором «мышки». От пользователей не требуется умения профессионально программировать, достаточно внимательно изучить пошаговую Инструкцию и пройти по ней несколько тестовых процессов.

В инструкции:

  • Условные обозначения бизнес-процесса, которые представлены в виде схемы.
  • Описания блок-схем, ориентированные не только на it-специалистов, но и на менеджеров, в функционал которых входит контроль над выполнением поручений или задач.
  • Обозначения графических элементов, которые помогут ознакомиться с семантическими конструкциями бизнес-процессов.

Освоение базовых значений станет первым шагом к оптимизации работы своего подразделения и увеличению работоспособности каждого сотрудника в компании. Постепенное изучение всей BPMS платформы Citeck ECOS в перспективе позволит существенно снизить потребляемые ресурсы и сэкономить время на каждом шагу.